Доказательная Медицина – Основа Практики Cовременного Врача
Нет медицины доказательной и другой, есть хорошая и плохая медицина
27.02.2010. В Баку был проведен семинар для журналистов на тему “Развитие доказательной медицины и подготовка клинических протоколов”
«Великому Оскару Уайльду принадлежит фраза: “Не бывает пьес моральных или аморальных, бывают только пьесы, хорошо или плохо написанные”.
Перефразируя его, можно заметить, что нет медицины доказательной и другой, есть хорошая и плохая медицина. К сожалению, за понимание этой истины еще многим пациентам придется заплатить своей жизнью, и, если медицинская общественность не захочет измениться сама, пройдет немного времени, и появятся тогда стандарты, за которыми будет стоять прокуратура. Это хуже, чем думающий и читающий врач, но лучше, чем безграмотный ремесленник, который только повторяет, что за ним 2500 лет опыта, хотя на самом деле за ним нет ничего: ни опыта, ни знаний…»
Источник: Zerkalo.az С.Алиева
На рубеже 80-90-х годов ХХ века родилась новая наука – клиническая эпидемиология, которая отбирает и систематизирует достоверные результаты различных методов диагностики и лечения. Один из главных постулатов новой науки: каждое клиническое решение должно базироваться на строго доказанных научных данных.
Термин «evidence-based medicine – медицина, основанная на доказательствах» впервые был предложен в 1990 г. группой канадских ученых из Университета Мак Мастера в Торонто.
В 1993 году Рабочая группа по доказательной медицине (Evidence based medicine working group) сделала следующее определение: «Медицина, основанная на доказательствах – это такой подход к медицинской практике, при котором решение о применении профилактических, диагностических и лечебных мероприятий принимаются, исходя из полученных доказательств их эффективности и безопасности, и который предполагает поиск, сравнение, обобщение и широкое распространение полученных доказательств для использования в интересах больных».
В диагностике, лечении и профилактике заболеваний врач должен сознательно использовать только те методы, эффективность которых доказана рационально организованными объективными сравнительными исследованиями. Что очень важно: верно и обратное. Методы, в отношении которых доказана их неэффективность, не должны использоваться в клинической практике.
Более того, когда мы говорим о доказательной медицине, то мы говорим, в том числе, и об изменении мировоззрения врача, о появлении нового врачебного кодекса, основанного на доказательствах.
Соответствующий раздел базы знаний OpenHealth.ru накапливает наиболее интересные материалы по доказательной медицине, способствующие формированию этого нового врачебного мировоззрения, а также фиксирует наработки сообщества OpenHealth.ru, направленные на внедрение различных технологических инструментов, способствующих использованию методов доказательной медицины во врачебной практике: обучение, приемы поиска в интернете источников доказательств, электронная медицинская карта и лечебно-диагностический процесс, разработка стандартов ЛПУ, основанных на доказательных источниках и др..